previous arrow
next arrow
Slider

Почки расположены в периренальном пространстве. Верхний полюс проецируют на уровне 11—12-го грудного — 1—2- го поясничного позвонков правая почка в норме расположена несколько ниже.

В пределах латеральных отделов забрюшинного пространства различают по 4 клетчаточных пространства.

  • 1. Забрюшинный клетчаточный слой, или собственно забрюшинная клетчатка (textus cellulosus retroperitonealis), располагается между внутрибрюшной и забрюшинной фасциями. В наружных отделах собственно забрюшинная клетчатка более обильна и кпереди непосредственно переходит в предбрюшинную клетчатку, кнутри — в клетчатку срединного отдела 3. п., внизу — в клетчатку таза, вверху — достигает диафрагмы.
  • 2. Околопочечное клетчаточное пространство (paranephron, s. capsula adiposa renis) ограничено листками забрюшинной фасции. Кнутри указанное пространство переходит в клетчатку, окружающую аорту и нижнюю полую вену, снаружи и сверху оно замкнуто, а внизу переходит в клетчатку, окружающую мочеточник.
  • 3. Околомочеточниковое клетчаточное пространство (paraureteron) находится вокруг мочеточника между пред- и позадимочеточниковой фасциями, книзу оно соединяется с клетчаткой, лежащей позади мочевого пузыря.
  • 4. Околоободочное клетчаточное пространство (paracolon) лежит кпереди и латерально от околопочечного пространства. Вверху paracolon достигает правого или левого изгибов ободочной кишки, внизу — слепой (справа) или начального отдела сигмовидной ободочной кишки (слева).

В почке различают 5 сегментов:

  • 1) верхний сегмент — соответствует верхнему полюсу почки;
  • 2) верхний передний сегмент — расположен спереди лоханки;
  • 3)  нижний передний сегмент — расположен спереди лоханки;
  • 4) нижний сегмент — соответствует нижнему полюсу почки;
  • 5) задний сегмент — занимает две средние четверти задней половины органа между верхним и нижним сегментами.

 

Ренальная ангиограмма - анатомия артерий почек

  • Белой стрелкой указан катетор в почечной артерии
  • Желтой стрелкой указаны дорсальные и вентральные ветви
  • Синей стрелкой указаны сегментарные артерии
  • Зеленой стрелкой указаны интралобарные артерии

У ворот почки почечная артерия делится соответственно сегментам на пять артерий. В паренхиме почки эти артерии идут между пирамид, то есть между долями почки, и потому называются междольковые. У основания пирамид на границе мозгового и коркового вещества они образуют дуги, междольковые лучевые артерии, от которых отходят в толщу коркового вещества междольковые артерии.

От каждой междольковой артерии отходит приносящий сосуд, который распадается на клубок извитых капилляров, охваченный началом почечного канальца, капсулой клубочка. Выходящая из клубочка выносящая артерия, вторично распадается на капилляры, которые оплетают почечные канальцы и лишь затем переходят в вены. Последние сопровождают одноименные артерии и выходят из ворот почки одиночным стволом, почечной веной, впадающим в нижнюю полую вену. Венозная кровь из коркового вещества оттекает сначала в звездчатые вены, затем в междольковые, сопровождающие одноименные артерии, и в лучистые вены. Из мозгового вещества выходят прямые венулы. Из крупных притоков почечных вен складывается ствол почечной вены. В области синуса вены располагаются спереди от артерий. 

NB! Обращать внимание на вены почки особенно важно при опухолях почки.

На данном продольном разрезе, определяется, что почка в целом слагается, во-первых, из полости, почечного синуса, в которой расположены почечные чашки и верхняя часть лоханки, и, во-вторых, из собственно почечного вещества, прилегающего к синусу со всех сторон, за исключением ворот.

В почке различают корковое вещество и мозговое вещество.

Корковое вещество занимает периферический слой органа, имеет толщину около 4 мм. Мозговое вещество слагается из образований конической формы, носящих название почечных пирамид. Широкими основаниями пирамиды обращены к поверхности органа, а верхушками—в сторону синуса.

Выделяющаяся моча на своем пути до мочевого пузыря проходит через малые чашечки, большие чашки, почечную лоханку и мочеточник. Малые чашки,  числом около 8 — 9, одним концом охватывают один — два, реже три почечных сосочка, другим впадают в одну из больших чашек. Больших чашек, обыкновенно две — верхняя и нижняя. Еще в синусе почки большие чашки сливаются в одну почечную лоханку, которая выходит через ворота позади почечных сосудов и, загибаясь вниз, переходит тотчас ниже ворот почки в мочеточник.

Почка окружена собственной фиброзной оболочкой, в виде тонкой гладкой пластинки, непосредственно прилегающей к веществу почки. В норме она довольно легко может быть отделена от вещества почки. Кнаружи от фиброзной оболочки, в особенности в области ворот и на задней поверхности, находится слой рыхлой жировой ткани, составляющий жировую капсулу почки; на передней поверхности жир нередко отсутствует. Кнаружи от жировой капсулы располагается соединительнотканная фасция почки, которая связана волокнами с фиброзной капсулой и расщепляется на два листка: один идет спереди почек, другой — сзади. По латеральному краю почек оба листка соединяются вместе и переходят в слой забрюшинной соединительной ткани, из которой они и развились. По медиальному краю почки оба листка не соединяются вместе, а продолжаются дальше к средней линии порознь: передний листок идет впереди почечных сосудов, аорты и нижней полой вены и соединяется с таким же листком противоположной стороны, задний же листок проходит кпереди от тел позвонков, прикрепляясь к последним. У верхних концов почек, охватывая также надпочечники, оба листка соединяются вместе, ограничивая подвижность почек в этом направлении. У нижних концов подобного слияния листков обычно не заметно.

Источники:

  • Radiopaedia
  • Анатомия Неттера