Интерстициальная пневмония характеризуется воспалительной инфильтрацией соединительной основы легких.

 
Этиология
Наиболее частые возбудители:
  • Mycoplasma
  • Rickettsia
  • Вирусы
 
Патология

Возбудитель, достигая стенки бронха через дыхательные пути, разрушают реснитчатый эпителий, приводя к отек и лимфоцитарной инфильтрации слизистой оболочки бронхов. Затем происходит распространение воспалительного процесса по междолевым перегородкам. Также возникает лимфоцитарная инфильтрация перибронхиальных альвеол, что придает процессу сходство с очаговой пневмонией.

 
Клиника
Клинической особенностью интерстициальных пневмоний служит отсутствие типичных физикальных симптомов уплотнения легочной ткани. В их этиологии преобладают небактериальные возбудители, в том числе вирусы и микоплазмы. Однако строгого соответствия между типом рентгенологической картины и определенным возбудителем пневмонии не существует, поэтому рентгенологическое исследование не может использоваться для установления этиологии воспалительного процесса в легких.

Радиологические находки 

Обзорная рентгенограмма
Воспалительная инфильтрация стенки бронхов и междольковых перегородок приводит к образованию линейных и сетчатых паттернов, которые более в выраженные в прикорневой зоне. Также иногда визуализируется фокальные сливающиеся тени, представленные экссудатом в перибронхиальный альвеолах.
 
Изолированные изменения легочного рисунка (без инфильтрации легочной ткани) могут иметь различную природу, но сами по себе не являются признаком пневмонии, в том числе и интерстициальной. В большинстве случаев распространенные, преимущественно двусторонние изменения легочного рисунка в виде его усиления и/или деформации обусловлены гемодинамическими нарушениями в малом круге кровообращения в ответ на интоксикацию и нарушение баланса внесосудистой жидкости в легких. 
 
Главной отличительной особенностью изменений при интерстициальной пневмонии является относительно низкая интенсивность тени уплотненного участка при рентгенографии в обеих проекциях. Эффект полупрозрачности позволяет видеть в зоне уплотнения не только воздушные просветы бронхов, но и их стенки, а также элементы сосудистого легочного рисунка и междолевую плевру, прилежащую к зоне инфильтрации. Участок уплотнения легочной ткани обычно занимает один или несколько сегментов, может прилежать широким основанием к висцеральной плевре или располагаться перибронхиально в виде отдельных инфильтратов различной протяженности. Междолевая плевра вогнута в сторону уплотненного участка, объем доли не изменен или уменьшен.
 
КТ
Интерстициальная пневмония характеризуется наличием в легочной ткани локальных участков инфильтрации по типу “матового стекла”. Данный симптом наблюдается при заполнении воспалительным экссудатом межальвеолярных пространств. В этом случае объем альвеол уменьшается за счет утолщения межальвеолярных перегородок, однако сами альвеолы по прежнему содержат воздух. Сочетание утолщенных в результате инфильтративных изменений межальвеолярных перегородок и воздухосодержащих альвеол и создает при рентгенологическом исследовании эффект полупрозрачности, называемый симптомом “матового стекла”. 
 
 

 

 

previous arrow
next arrow
Slider

Источник:

  • Radiopaedia
  • Рентгенодиагностика внебольничных пневмоний - И.Е. Тюрин
  • Внутренние болезни том 1 под редакцией академика РАМН В.С. Моисеева, академика РАМН А.И. Мартынова, академика РАМН Н.А. Мухина
  • Лучевая диагностика заболеваний органов грудной клетки - Себастьян Ланге, Джеральдин Уолш