Накапливаются доказательства, что сосудистые факторы выступают мотором для развития нейродегенеративного заболевания. При этом МРТ играет центральную роль в диагностике различных типов микроангиопатии.

Преимущественное страдание белого вещества в перивентрикулярном и глубинных отделах при церебральной гипоперфузии объясняется особым характером их кровоснабжения, обеспечиваемого сосудами терминального типа, не имеющими коллатералей. В результате хронической гипоперфузии или, что может быть более вероятным, повторных преходящих эпизодов гипоперфузии в глубинных слоях белого вещества полушарий развиваются так называемые неполные инфаркты, характеризующиеся демиелинизацией, гибелью олигодендроцитов, утратой аксонов, глиозом, но не формированием очагов некроза (в отличие от ишемического инсульта).

Таким образом, лучшей методикой выявления микроангиопатии является МРТ в режиме Т2-ВИ (особенно в последовательности с подавлением сигнала от ликвора – FLAIR).

Для количественной оценки степени выраженности данного феномена используют визуальную шкалу Fazekas (1998): 0 — нет ЛА; 1 — мягкий ЛА; 2 — умеренный сливающийся ЛА; 3 — тяжелый сливной ЛА
ЛА-лейкоареоз.

previous arrow
next arrow
Slider


Материал взят

Radiopaedia ORG