Оптимальным методом для постановки диагноза, определения клинической стадии и выработки лечебного плана должен включать в себя следующие процедуры:

  • Основным методом диагностики является эзофагогастродуоденоскопия, которая позволяет получить материал для морфологического подтверждения диагноза, а также оценить распространенность первичной опухоли по пищеводу. С целью повышения информативности метода в настоящее время могут применяться такие методики, как хромоэндоскопия, эндоскопия в узкоспектральном пучке света, аутофлуоресценция.
  • Эндосонография (эндо-УЗИ) является наиболее информативным методом в оценке глубины инвазии опухоли в стенку пищевода (символ Т), а также позволяет с высокой точностью (чувствительность 0,8 и специфичность 0,7) оценить состояние регионарных лимфоколлекторов. Для более точного предоперационного стадирования и определения тактики лечения возможно выполнение пункционной биопсии медиастинальных лимфатичесюи узлов.
  • Рентгеноконтрастное исследование пищевода.
    Для оценки состояния регионарных лимфоузлов и исключения отдаленных метастазов выполняется компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки и брюшной полости с внутривенным контрастированием. По сравнению с эндо-УЗИ она обладает меньшей чувствительностью (0,5), но большей специфичностью (0,83) в диагностике регионарных метастазов. Для отдаленных метастазов этот показатель составляет 0,52 и 0,91 соответственно.
  • Совмещенная позитронно-эмиссионная компьютерная томография с 18F-дезоксиглюкозой (ПЭТ-КТ) малоинформативна для определения Т- и N-статуса, но демонстрирует более высокую чувствительность и специфичность в обнаружении отдаленных метастазов по сравнению с КТ. ПЭТ-КТ рекомендуется выполнять, если у пациента по данным КТ нет отдаленных метастазов (M).
  • Фибробронхоскопия выполняется для исключения инвазии в трахею и главные бронхи.

Arrow
Arrow

Slider