Arrow
Arrow

Slider

Накоплении РФП в пресакральном лимфатическом узле до и после лечения.

61-летний мужчина с диагнозом рак предстательной железы. Биопсия выполнена в мае 2017 года, по результатам  которой получили показатель Gleason в 9 баллов. По данным МРТ визуализировалось поражение предстательной железы преимущественно правой доли, с экстракапсулярным распространением, также в поле сканировании определялся левый периректальный лимфатический узел (8 мм) и увеличенный правый семенной пузырек. 

На ОФЭКТ/КТ c простатспецифическим мембранным антигеном (ПСМА) определяется аномальное накопление радиофармпрепарата (РФП) в лимфатических узлах (следующих групп: паракавальных, пресакральных, левых общих подвздошных), а также правой доли простаты и семенного пузырька.

Arrow
Arrow

Slider

Накоплении РФП в предстательной железе до и после лечения.

Только лимфатический узел паракавальной группы имел увеличенные размеры (22мм). Очаги деструкции в костных структурах не были выявлены. ПСА пациента на момент выявления рака предстательной железы составлял 20 нг/мл. В дальнейшем (июнь 2017) пациенту проводили терапию доцетакселом и антиандрогенную терапию. В октябре 2017 года показатель ПСА данного пациента составил 0,25 нг/мл. На повторной ОФЭКТ/КТ с ПСМА (06.11.2017) визуализируется уменьшение в размерах ранее выявленных лимфатических узлов, а также первичной опухоли предстательной железы. Показатель накопления РФП в пресакральном лимфатическом узле нормализовалась, несмотря на наличие остаточного накопления в предстательной железе. 

Arrow
Arrow

Slider

Оценку изменений показателя накопления лучше оценивать по данным графика. Измеряемые показатели SUVmax сократились в среднем на 40% и 88%, что коррелируется с уменьшением уровня ПСА на 99% (рис.3). Размер паракавального лимфатического узла уменьшился до 11 мм.

Источник:

  • ESHIMT
    European Society for Hybrid, Molecular and Translational Imaging