Паттерны контрастирования головного мозга

1 — перивентрикулярное накопление контраста (интрааксиальная патология).
2 — гириформное накопление контраста (интрааксиальная патология).
3 — нодулярное субкортикальное накопление контраста (интрааксиальная патология).
4 — кольцевидное накопление контраста (интрааксиальная патология).
5 — пахименингиальное (дуральное) накопление контраста (экстрааксиальная патология).
6 — лептоменингиальное (пиа-арахноидальное) накопление контраста (экстрааксиальная патология).

Arrow
Arrow
Slider

Перивентрикулярное накопление контраста

Перивентрикулярное накопление контраста может быть обусловлено такими причинами, как:

  • Первичная лимфома ЦНС (патологические изменения при лимфоме ЦНС, помимо перивентрикулярного накопления контраста, включают в себя солитарный или множественные очаги в головном мозге).
  • Инфекционный вентрикулит или эпендиматит (чаще при цитомегаловирусе).
  • Первичная глиальная опухоль (высоко дифференцированная астроцитома).
  • Рассеянный склероз.

Схематично представлены 2 типа перивентрикулярного паттерна контрастирования
1 тип — утолщённый — справа. Данный тип более характерен для неопластических процессов таких, как лимфома ЦНС и высоко дифференцированная астроцитома.
2 тип — узкий (ширина менее 2 мм) — слева. Данный тип более характерен для инфекционных поражений.

image
Лимфома ЦНС — это заболевание, которое чаще встречается у ВИЧ-инфицированных пациентов. Изменения при лимфоме ЦНС чаще интрааксиальные, в то время как при вторичном поражении головного мозга (метастазировании) в патологический процесс вовлекаются оболочки головного мозга. Патологические изменения при лимфоме ЦНС, помимо перивентрикулярного накопления контраста, включают в себя солитарный или множественные очаги в головном мозге. Перивентрикулярный паттерн контрастирования является типичным изменением при лимфоме ЦНС, но не патогномичным так, как в большинстве случаев данного заболевания также поражаются мозолистое тело, таламус, базальных ганглии или перивентрикулярное белое вещество.
Ниже представлен коллаж снимков ВИЧ-инфицированного пациента с лимфомой ЦНС.
На аксиальном нативном КТ изображении хорошо определяются патологические изменения в перивентрикулярной области с вазогенным отеком. На постконтрастных изображениях патологические гиперденсные изменения визуализируются больше справа, чем слева. На макропрепарате определяется лимфацитарная инфильтрация вокруг фронтальных рогов. На МРТ на Т1-взвешенных изображениях у пациентов с лимфомой изменения дают от гипо- до изоинтенсивного сигнала, а на Т2 от изо- до гиперинтенсивного сигнала.

image

Узкий паттерн перивентрикулярного контрастирования более характерен для инфекционных поражений таких, как цитомегаловирусный эпендиматит. На ниже представленных МР Т1 постконтрастных изображениях визуализируется двухсторонний узкий (1 мм) перивентрикулярный паттерн контрастирования у пациента с цитомегаловирусной инфекцией.

image


Гириформное накопление контраста (интрааксиальная патология).

Гириформный или гиральный паттерн — это паттерн, который обусловлен накоплением контраста в области извилин без накопления контраста в арахноидальном и субарахноидальном пространстве.

Гириформное накопление контраста обусловлено следующими наиболее частыми причинами:

  • Герпесный энцефалит. Патологические изменения чаще затрагивают височную долю и область поясной извилины.
  • Подострый инфаркт (временной промежуток с 6 дня по 6 неделю).
  • Cиндром обратимой задней энцефалопатии. Типичная локализация в области задней мозговой артерии.
  • Менингит

Ниже представлена схема кортикального гириформного накопления контраста: kortikalnyj-giralnyj-pattern

Ниже представлен снимок пациента герпетическим энцефалитом. На снимке четко определяется гириформный тип накопление контраста, что указано стрелками.

kortik-giri-gerpes

Ниже представлен микропрепарат пациента с герпетическим энцефалитом. Стрелками указаны множественные кровоизлияния.

g07ma25c12x

Ниже представлен 2 КТ снимка пациента 65 лет с эмболическим инфарктом. Первая КТ — нативная, а вторая после контрастного усиления,

g07ma25g13a g07ma25g13b

Ниже представлена контрастная КТ пациента с подострым тромботическим инфарктом.

g07ma25g14a

Ниже представлен микропрепарат тоже пациента.

g07ma25c14b


Нодулярное субкортикальное накопление контраста (интрааксиальная патология).

Данное усиление контраста чаще определяется интра-аксиально, при этом выявляются очаги  размером до 2,0 см, расположенные чаще субкортикально.

Наиболее частые причины:

  • Метастазирование
  • Тромботическая эмболизация

Ниже схематично представлено субкортикальное нодулярное накопление контраста, что более характерно для метастазирования и тромботической эмболизации.

g07ma25g15x

Ниже представлен пример субкортикального нодулярного усиления у пациента с метастатической меланомой.  На КТ визуализируются множественные изменения узловой формы. Очаги обычно до 1 см в диаметре и расположены субкортикально, поэтому клинически чаще проявляются очаговым неврологическим дефицитом и припадками.

Arrow
Arrow
Slider

Кольцевидное накопление контраста (интрааксиальная патология).

Кольцевидное накопление контраста встречается при интрааксиальной патологии и обусловлен чаще всего 2 причинами:

  • Высокозлокачественная опухоль
  • Абсцесс головного мозга.

Помимо выше перечисленных причин есть другие, поэтому у лучевых диагностов, как всегда есть «запоминалка»:

  • MAGIC DR (магический доктор).
  • M — гематогенные метастазы, расположенные чаще субкортикально, но не всегда контрастирующиеся кольцевидно. Данные метастазы множественные и небольших размеров.
  • A — абсцесс. Для абсцесса основными находками являются ограничение диффузии (гиперинтенсивный сигнал чаще в центре,  гипоинтенсивный на ИКД), центральный некроз и гипоинтенсивный ободок на Т2
  • G — глиома (высокозлокачественные опухоли такие, как глиобластома чаще визуализируется, как образование с толстой стенкой и неровными контурами)
  • I — инфаркт. Несмотря на то, что при подостром кортикальном инфаркте чаще определяется гириформное накопление контраста, кольцевидное также встречается при подостром лакунарном инфаркте базальных ганглиев. Патогномоничным признаком при дифференциации с опухолевым или инфекционным поражением является незначительный масс-эффект.
  • C — контузия. При травматическом и нетравматическом паренхиматозном кровоизлиянии в подостром и до хронического периода на снимках может визуализируется кольцевидное усиление контраста.
  • D — демиелинизирующие заболевания. Для данной группы заболеваний при кольцевидном накоплении контраста характерно отсутствие или незначительный масс-эффект. Также для данного паттерна типично то, что «кольцо» несомкнуто,  а представляет из себя букву С. Не для какого не секрет, что самое распространенное демиелинизирующее заболевание является рассеянный склероз, но если вы встретите выше описанную картину, то не забывайте думать высокозлокачественной опухоли.
  • R — Радиационный (лучевой) некроз.

Ниже представлен снимок, на котором визуализируется множественный субкортикальный узловой паттерн контрастирования при метастазировании рака молочной железы.

1

Ниже схематично представлена картина однородного кольцевидного типа контрастирования при позднем церберите или абсцессе головного мозга. На диаграмме заметно, что образование с тонкой капсулой (толщина до 10 мм), имеющая четкие края и окружено вазогенным отеком, что является патогномоничным признаком.

2

Ниже представлена картина при абсцессе головного мозга.

3

Ниже представлена схема некротического кольцевидного паттерна при высокодифференцируемых неоплазмах, а также усиленные контрастом Т1-взвешенные изображения пациента с глиобластомой.

4

5

Ниже представлен пример подострого лакунарного инфаркта базальных ганглиев.

6

Ниже представлен пациент с контузией. 1 день после ушиба представлены  нативные изображения, на которых определяется фокальное гиперденсное изменение в левой лобной доле. На 10 день после ушиба представлены  нативные изображения, на которых определяются фокальное изменение в левой лобной доле, но уже гиподенсные. На постконтрастных изображениях визуализируется кольцевидный паттерн контрастирования.

7

Ниже представлена схема кольцевидного паттерна контрастирования открытого типа, что характерно для рассеянного склероза (нет масс-эффекта) и для опухолеподобного очага демиелинизации (есть масс-эффект).

g07ma25g30x

Ниже представлен пример лучевого некроза головного мозга.

img_8224


К экстра-аксиальным паттернам контрастирования относятся:

  • пахименингиальный или дуральный паттерн контрастирования.
  • лептоменингиальный (пиа-арахноидальный) паттерн контрастирования

Пахименингиальный или дуральный паттерн контрастирования.

Данный паттерн контрастирования визуализируется только МРТ. Помимо того, что при данном паттерне контрастируется дуральная оболочка так ещё и серп, мозжечковый намет и кавернозный синус. В норме твёрдая оболочка головного мозга не контрастируется:

Причины дурального паттерна контрастирования.
1) Внутримозговая гипертензия.
2) Постоперационный период.
3) Состояние после люмбарной пункции.
4) Менингиальный неоплазм. Менингиома, метастазирование твёрдой оболочке при раке молочной железы у женщин и у мужчин при раке простаты.
5) Хронический гранулематоз.

Ниже представлен рисунок, на котором схематично изображён дурального-арахноидальный паттерн контрастирования.

image

Ниже представлен пример диффузного дурального паттерна контрастирования у пациента с внутричерепной гипертензией.

image

На ниже лежащей схеме представлено тонкое контрастное усиление с криволинейным утолщением, что характерно для менингиомы.

image


Лептоменингиальный (пиа-арахноидальный) паттерн контрастирования (экстра-аксиальная патология).

Лептоменингиальный паттерн обусловлен контрастированием мягкой и паутинной оболочки мозга. При лептоменингиальном типе контрастирования отлично контрастируется борозды.

Причины данного паттерна контрастирования:
1-Менингит (бактериальный, вирусный и грибковый). Для грибкового более характерно нодулярное утолщенный паттерн контрастирования, а для вирусного и бактериального менингита паттерн с четкими контурами.
2-Лептоменингеальный карциноматоз (карциноматозный менингит). Чаще является следующих неопластических процессов головного мозга: медуллобластома, эпиндимома, глиобластома и герминома. Метастатический канцироматоз, обусловленной лимфомой и раком молочной железы.
3-Вирусный энцефалит.
Ниже представлена схема пиа-арахноидального лептоменингиального паттерна. Обратите внимание на контрастирование борозд.

image

Представлен пример карциноматозного менингита на постконтрастных КТ и МРТ изображениях.

image


Источник

  • Patterns of Contrast Enhancement in the Brain and Meninges 

    James G. Smirniotopoulos, MD, Frances M. Murphy, MD, MPH, Elizabeth J. Rushing, MD, John H. Rees, MD, and Jason W. Schroeder, LT, MC, USNR 

    1From the Departments of Radiology and Radiological Sciences (J.G.S., J.H.R.); Neurology (J.G.S., F.M.M.), Biomedical Informatics (J.G.S.), and Pathology (E.J.R.), Uniformed Services University, 4301 Jones Bridge Rd, Bethesda, MD 20813; Departments of Radiologic Pathology (J.G.S.) and Neuropathology and Ophthalmic Pathology (E.J.R.), Armed Forces Institute of Pathology, Washington, DC; Department of Veterans Affairs, Veterans Health Administration, Washington, DC (F.M.M.); Department of Radiology, Georgetown University Medical Center, Washington, DC (J.H.R.); and Department of Radiology, National Naval Medical Center, Bethesda, Md (J.W.S.). Received August 21, 2006; revision requested September 20 and received November 21; accepted December 5. All authors have no financial relationships to disclose.