previous arrow
next arrow
Slider

Травма поджелудочной железы составляет 15–20% повреждений органов брюшной полости. В 90 % случаев они сочетаются с повреждением других органов, прежде всего желудка, печени, кишечника, селезенки. Анатомические особенности поджелудочной железы определяют сложность диагностики повреждений и тяжесть течения патологического процесса при ее ранении.

Важнейшим осложнением повреждения поджелудочной железы является посттравматический панкреатит. По имеющимся данным, при травме поджелудочной железы он развивается в 28–100% наблюдений, имеет различные морфологические формы и сопровождается поражением забрюшинной клетчатки разной степени выраженности.

Летальность при повреждении поджелудочной железы достигает 50%. Основными ее причинами остаются аррозионное кровотечение и полиорганная недостаточность, связанные с вовлечением в воспалительный процесс забрюшинного пространства и сепсисом.

Комитет AAST по градации повреждений органов выпустил руководство по лечению и категоризации травм поджелудочной железы. Оно разработано на основе ряда опубликованных систем классификации, которые были предложены для описания этих повреждений. Это руководство подчеркивает, что главными факторами, определяющими осложнения и смертность при травме поджелудочной железы, являются структурная целостность главного панкреатического протока и расположение места повреждения относительно брыжеечных сосудов.

Шкала AAST, используемая при повреждениях поджелудочной железы:
I степень травмы:

  • Гематома - небольшой ушиб без повреждения протоков
  • Разрыв - поверхностный разрыв без повреждения протоков

II степень травмы:

  • Значительный ушиб без травмы протоков и потери ткани
  • Значительный разрыв без травмы протоков и потери ткани

III степень травмы:

  • Полный дистальный разрыв или повреждение паренхимы и протоков

IV степень травмы:

  • Полный проксимальный (справа от верхней брыжеечной вены) разрыв или повреждение паренхимы с вовлечением ампулы

V степень травмы:

  • Массивный разрыв головки поджелудочной железы