Перелом хангмана

Перелом хангмана (перелом палача, травма висельника, травматический спондилолистез второго шейного позвонка)— перелом ножек дуги II шейного позвонка, сочетающийся с поперечным разрывом передней продольной связки на уровне между II и III шейными позвонками и смещением атланта и тела эпистрофея кпереди. Впервые был описан у повешенных в 1913 году. В 1964 году R. C. Schneider и соавт. опубликовали статью, в которой указывалось на сходство повреждений шейного отдела позвоночника при дорожно-транспортных происшествиях и у повешенных.

Эпидемиология

Второй по частоте перелом шейного отдела позвоночника (составляет около 7% всех переломов) после перелома зуба осевого позвонка.

Патология

Необходимыми условиями переломов костных структур являются мягкотканные повреждения, а именно разрыв передней продольной связки и отрыв межпозвонкового диска CII—CIII от нижней и (или) верхней замыкательной пластинки. Это в свою очередь приводит к воздействию сгибательных сил на дугу эпистрофея и последующему её перелому. Перелом дуги обычно симметричный, происходит вблизи тела позвонка.Основной причиной переломов палача являются дорожно-транспортные происшествия при которых удар приходится в нижнюю часть лица. Описаны случаи возникновения при спортивной травме.

Клиника

Боли в верхней части шейного отдела позвоночника. Неврологические симптомы встречаются редко (до 25%), так как позвоночный канал в шейном отделе относительно широкий. 

Классификация Levine и Edwards

Классификация предложена Levine и Edwards в 1985 году.

  • I тип: смещение (листез) тела второго шейного позвонка С2 < 3 мм
    • нет углового отклонения
  • II тип: смещение тела второго шейного позвонка С2​ > 3 мм
    • выраженное угловое отклонение
    • поперечный разрыв задней продольной связки
  • II-a тип: линия перелома косо-горизонтальная, а не вертикальная
    • выраженное угловое отклонение без переднего смещения
  • III тип: 1 тип, сопровождающейся двусторонним фасеточным вывихом.

 

previous arrow
next arrow
Slider

Радиологические находки:

Рентгенография:

Плоскость перелома проходит косо от передненижнего к задневерхнему краю. Отрыв фрагмента от передненижнего края позвонка С2 или передневерхнего края позвонка С3 свидетельствует о разрыве передней продольной связки. Смещение позвонка С2 вперед является признаком нестабильности, обусловленный разрывом фиброзного соединения между диском и связкой.

КТ:

Метод выбора, позволяющий легко выявить перелом, а также любое смещение, которое является признаком разрыва фиброзного соединениия между диском и связкой. 

МРТ:

Используется для оценки целостности связочного аппарата.  

Источник: