Болезнь Пейрони (БП) или фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ) – заболевание, характеризуемое фиброзной мультифокальной структурной дегенерацией белочной оболочки полового члена. Болезнь Пейрони сопровождается образованием фиброзной неэластичной рубцовой ткани белочной оболочки и прилегающей кавернозной ткани и приводит к возникновению болезненных эрекций, искривлению эрегированного пениса, иногда – к эректильной дисфункции. 

 

Этимология:

Болезнь названа в честь Франсуа Жиго де Пейрони, французского хирурга, который описал данное патологическое состояние в 1743 году.

Эпидемология:

Данное патологическое состояние диагностируют у 0,3-1% мужчин в возрастной группе от 40 до 70 лет, а с учетом субклинических и бессимптомных случаев заболевания до 1%.

Патология:

Этиология и патогенез болезни Пейрони остаются до конца не изученными.

Наибольшее распространение получила теория возникновения заболевания в результате хронической травматизации кавернозных тел во время коитуса. Медиаторы воспаления в зоне микротравмы белочной оболочки нарушают репаративный процесс, изменяя соотношение эластических и коллагеновых волокон. Болезнь Пейрони часто сочетается с контрактурой Дюпюитрена и другими локальными формами фиброматозов, что позволяет охарактеризовать ее как местное проявление системного коллагеноза.

Существует аутоиммунная теория развития патологического процесса. Заболевание начинается с воспаления белочной оболочки кавернозных тел, сопровождающегося лимфоцитарной и плазмоцитарной инфильтрацией. В дальнейшем происходит образование в данной зоне участка фиброза и кальцификации. Поскольку при эрекции растяжимость белочной оболочки в зоне бляшки резко ограничена, возникает искривление полового члена. Как правило, процесс формирования бляшки и стабилизация заболевания наступает через 6-18 месяцев после его начала. Вовлечение в процесс фасции Букка, перфорантных сосудов и дорзальных артерий полового члена приводит к нарушению механизма окклюзии вен и артериальной недостаточности полового члена.

Ассоциация:

Сочетается с другими заболеваниями соединительной ткани, включая подошвенный фиброматоз и контрактуру Дюпюитрена.

Также ассоциируется:

  • с травмой полового члена,
  • сахарным диабетом,
  • приемом бета-блокаторов,
  • фенитоина,
  • болезнью Педжета.

Клинические проявления:

  • деформированный половой член (изогнутый),
  • пальпируемая бляшка на половой члене,
  • уменьшение длины полового члена,
  • уменьшение ригидности полового члена,
  • онемение полового члена,
  • эректильная дисфункция,
  • болезненная эрекция.

Arrow
Arrow

Slider

Радиологические находки:

Ультразвуковое исследование (УЗИ):

Ультразвуковое исследование, включающее в себя рутинное УЗ– исследование в серошкальном режиме полового члена, допплерографию сосудов полового члена, на фоне фармакостимулированной эрекции. Является методом выбора, так как позволяет выявить локализацию, размеры и области кальцификации фиброзных индураций белочной оболочки пениса, неинвазивно и отличается невысокой материалоемкостью. Однако УЗИ не всегда дает качественное изображение, особенно на ранних стадиях заболевания, когда преобладающими являются воспалительные изменения.

УЗИ позволяет выявить взаимосвязь бляшек с окружающими структурами. Например, вовлечение нейроваскулярного пучка важный диагностический критерий, который визуализируется, как бляшки, расположенные по ходу дорсальных артерий. Оболочка артерии пещеристого тела может быть определена при наличии септальных бляшек, что в свою очередь может привести к эректильной дисфункции (артериогенная дисфункция).

Компьютерная томография (КТ):

Метод не используют при болезни Пейрони, хотя на КТ отлично визуализируются кальцинированные бляшки. 

Магнитно-резонансная томография (МРТ):

Бляшки выглядят, как утолщенные и гипоинтенсивные зоны сигнала на Т1 и Т2 взвешенных изображениях, расположенные по ходу белочной оболочки. Обычно лучше всего визуализируются на Т2-взвешенных изображениях (1). Кальцификации затруднительно идентифицируются на МРТ.

При МР томографии полового члена с контрастным усилением накопление контрастного вещества в областях поражения белочной оболочки, свидетельствует о наличии острой стадии заболевания (клинический признак острой стадии болезни - боль при эрекции). Фактически, в клинической практике МРТ с контрастным усилением у пациентов с болезнью Пейрони широко не используется так, как польза от контрастирования для постановки диагноза сомнительна (1). 

Дифференциальный диагноз:

  • врожденное искривление полового члена;
  • склерозирующий лимфангит

Течение и прогноз:

Показаниям к хирургической коррекции являются выраженная деформация или укорочение полового члена, которое вызывает затруднения при половом акте. 

Процедура укорочения полового члена обеспечивает отличное сохранение эректильной функции, однако эта процедура приводит к потере длины полового члена. Иссечение бляшки, наоборот, несет в себе риск послеоперационной эректильной дисфункции. Имплантирование протеза должно быть рассмотрено в тяжелой случаях болезни Пейрони с эректильной дисфункцией.

Источники:

  • 1. Bertolotto M, Pavlica P, Serafini G et-al. Painful penile induration: imaging findings and management. Radiographics. 29 (2): 477-93. doi:10.1148/rg.292085117 - Pubmed citation
     
  • 2. Hakim LS. Peyronie's disease: an update. The role of diagnostics. Int. J. Impot. Res. 2002;14 (5): 321-3. doi:10.1038/sj.ijir.3900871 - Pubmed citation
     
  • 3. Prando D. New sonographic aspects of peyronie disease. J Ultrasound Med. 2009;28 (2): 217-32. Pubmed citation
  • 4. Radiopaedia
  • 5. Урология. Национальное руководство / под ред акад. РАМН Н.А.Лопаткина. – ГЭОТАР-МЕДИА, 2009. – 1024 с.